ЧТО ТАКОЕ ЭМ?

ЭМ означает эффективные микроорганизмы.

Концепция и технология ЭМ разработана профессором Хига Теро в университете Рюкюс, Окинава, Япония. Основной принцип этой технологии состоит в использовании группы полезных микроорганизмов для улучшения состояния почвы, подавления гнилостных микробов и увеличения эффективности усвоения органических веществ растениями.
Исследования показали, что прививка ЭМ-культур в экосистему растение-почва может положительно сказываться на здоровье почва, усиливать рост, повышать количество и качество урожая. Положительные результаты получены и на животных.
ЭМ способны значительно усиливать положительные эффекты хорошей почвы; используются для коррекции органического состава почвы; в консервировании; утилизации растительных остатков; для биологической борьбы с вредителями.
ЭМ помогают разложению органических материалов и во время ферментации производят обычно отсутствующие органические кислоты, такие как уксусная, яблочная, аминокислоты, а также биологически активные вещества (БАВ) и витамины. Ключевым элементом в этом процессе является органическое вещество, которое поставляется растительными остатками, зелеными растениями и навозом животных. В результате их деятельности количество гумуса в почве повышается.
Молочнокислые бактерии, преобладающие в ЭМ, подавляют патогенную флору как прямо, так и косвенно, через актиномицеты. Известна также антиоксидантная активность ЭМ, что усиливает иммунитет растений и животных.

Состав микроорганизмов ЭМ

А. Фотосинтезирующие бактерии (Rhodopseudomonas spp)
Фотосинтезирующие или фототрофные бактерии - группа независимых самоподдерживающихся микробов.
Эти бактерии синтезируют полезные вещества из выделений корней растений, органических веществ и/или вредных газов, например, сероводорода, используя солнечный свет и тепло почвы, как источник энергии. К числу производимых этими бактериями полезных веществ относятся амино- и нуклеиновые кислоты, БАВ и сахара. Все это обеспечивает рост и развитие растений. Метаболиты, производимые этими микроорганизмами, непосредственно используются растениями и способствуют увеличению благотворной микробной популяции. Например, увеличивается количество Arbuscular (VA) mycorrhizae в ризосфере благодаря наличию азотсодержащих соединений (аминокислот), которые выделяются фототрофными бактериями VA mycorrhizae, в свою очередь увеличивает растворимость фосфатов в почве, поставляя фосфор растениям.
VA mycorrhizae может также сосуществовать с Azotobactor и Rhizobium, повышая способность растений к усвоению атмосферного азота.

Б. Молочнокислые бактерии (Lactobacillus spp)
Молочнокислые бактерии производят молочную кислоту из сахаров и других углеводов, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Поэтому некоторые продукты и напитки, такие как йогурт, маринованные продукты делают с молочнокислыми бактериями с давних времен. Молочная кислота - сильное стерилизующее вещество подавляет вредные микроорганизмы и усиливает декомпозицию органических веществ. Более того, молочнокислые бактерии содействуют расщеплению таких веществ, как целлюлоза и легнин, удаляя нежелательные эффекты нерасщепленной органики.
Молочнокислые бактерии способны подавлять болезни, вызванные микроорганизмами, такими, например, как Fusarium.
В обычных обстоятельствах такие виды, как Fusarium, ослабляют хлебные злаки, оставляя растения незащищенными перед болезнями и повышая количество паразитов, таких как нематоды. Молочнокислые бактерии снижают популяцию нематод и ограничивают размножение и распространение фузариума, обеспечивая лучшую среду обитания растений.

В. Дрожжи (Saccharomyces spp)
Дрожжи синтезируют антибактериальные и другие полезные вещества, необходимые для роста растений, из аминокислот и сахаров, др. органических веществ и растительных источников.
Биологически активные вещества , такие как гормоны и ферменты, способствуют активному клеточному делению, развитию корней, Эти выделения также полезны для ЭМ, таких как молочнокислые бактерии и актиномицеты.
Разные виды в составе ЭМ (фотосинтетические, молочнокислые бактерии и дрожжи) имеют соответствующие им функции. Фотосинтетические бактерии поддерживают активность других микробов и могут рассматриваться как центр ЭМ-активности. Этот феномен называется “Сосуществование и процветание”.
Увеличение популяции ЭМ в почве при их применении содействует развитию существующих благоприятных почвенных микроорганизмов. Таким образом, почвенная микрофлора становится обильной и в почве развивается хорошо сбалансированная микробная система. В этом процессе некоторые почвенные микробы (особенно вредные виды) подавляются, уменьшается количество видов, вызывающих болезни почвы.
В обработанной таким образом почве ЭМ поддерживают симбиотические процессы в корнями растений в пределах ризосферы. Корни растений также выделяют углеводы, амино- и нуклеиновые кислоты, разнообразные витамины и гормоны, Поэтому растения развиваются исключительно хорошо на почвах, где доминируют ЭМ.

 

 

Сайт управляется системой uCoz