ЭМ означает эффективные микроорганизмы.
Концепция и технология ЭМ
разработана профессором Хига Теро в университете Рюкюс, Окинава, Япония.
Основной принцип этой технологии состоит в использовании группы полезных
микроорганизмов для улучшения состояния почвы, подавления гнилостных
микробов и увеличения эффективности усвоения органических веществ растениями.
Исследования показали, что прививка ЭМ-культур в экосистему растение-почва
может положительно сказываться на здоровье почва, усиливать рост, повышать
количество и качество урожая. Положительные результаты получены и на
животных.
ЭМ способны значительно усиливать положительные эффекты хорошей почвы;
используются для коррекции органического состава почвы; в консервировании;
утилизации растительных остатков; для биологической борьбы с вредителями.
ЭМ помогают разложению органических материалов и во время ферментации
производят обычно отсутствующие органические кислоты, такие как уксусная,
яблочная, аминокислоты, а также биологически активные вещества (БАВ)
и витамины. Ключевым элементом в этом процессе является органическое
вещество, которое поставляется растительными остатками, зелеными растениями
и навозом животных. В результате их деятельности количество гумуса в
почве повышается.
Молочнокислые бактерии, преобладающие в ЭМ, подавляют патогенную флору
как прямо, так и косвенно, через актиномицеты. Известна также антиоксидантная
активность ЭМ, что усиливает иммунитет растений и животных.
Состав микроорганизмов
ЭМ
А. Фотосинтезирующие
бактерии (Rhodopseudomonas spp)
Фотосинтезирующие или фототрофные бактерии - группа независимых самоподдерживающихся
микробов.
Эти бактерии синтезируют полезные вещества из выделений корней растений,
органических веществ и/или вредных газов, например, сероводорода, используя
солнечный свет и тепло почвы, как источник энергии. К числу производимых
этими бактериями полезных веществ относятся амино- и нуклеиновые кислоты,
БАВ и сахара. Все это обеспечивает рост и развитие растений. Метаболиты,
производимые этими микроорганизмами, непосредственно используются растениями
и способствуют увеличению благотворной микробной популяции. Например,
увеличивается количество Arbuscular (VA) mycorrhizae в ризосфере благодаря
наличию азотсодержащих соединений (аминокислот), которые выделяются
фототрофными бактериями VA mycorrhizae, в свою очередь увеличивает растворимость
фосфатов в почве, поставляя фосфор растениям.
VA mycorrhizae может также сосуществовать с Azotobactor и Rhizobium,
повышая способность растений к усвоению атмосферного азота.
Б. Молочнокислые бактерии
(Lactobacillus spp)
Молочнокислые бактерии производят молочную кислоту из сахаров и других
углеводов, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Поэтому
некоторые продукты и напитки, такие как йогурт, маринованные продукты
делают с молочнокислыми бактериями с давних времен. Молочная кислота
- сильное стерилизующее вещество подавляет вредные микроорганизмы и
усиливает декомпозицию органических веществ. Более того, молочнокислые
бактерии содействуют расщеплению таких веществ, как целлюлоза и легнин,
удаляя нежелательные эффекты нерасщепленной органики.
Молочнокислые бактерии способны подавлять болезни, вызванные микроорганизмами,
такими, например, как Fusarium.
В обычных обстоятельствах такие виды, как Fusarium, ослабляют хлебные
злаки, оставляя растения незащищенными перед болезнями и повышая количество
паразитов, таких как нематоды. Молочнокислые бактерии снижают популяцию
нематод и ограничивают размножение и распространение фузариума, обеспечивая
лучшую среду обитания растений.
В. Дрожжи (Saccharomyces
spp)
Дрожжи синтезируют антибактериальные и другие полезные вещества, необходимые
для роста растений, из аминокислот и сахаров, др. органических веществ
и растительных источников.
Биологически активные вещества , такие как гормоны и ферменты, способствуют
активному клеточному делению, развитию корней, Эти выделения также полезны
для ЭМ, таких как молочнокислые бактерии и актиномицеты.
Разные виды в составе ЭМ (фотосинтетические, молочнокислые бактерии
и дрожжи) имеют соответствующие им функции. Фотосинтетические бактерии
поддерживают активность других микробов и могут рассматриваться как
центр ЭМ-активности. Этот феномен называется “Сосуществование и процветание”.
Увеличение популяции ЭМ в почве при их применении содействует развитию
существующих благоприятных почвенных микроорганизмов. Таким образом,
почвенная микрофлора становится обильной и в почве развивается хорошо
сбалансированная микробная система. В этом процессе некоторые почвенные
микробы (особенно вредные виды) подавляются, уменьшается количество
видов, вызывающих болезни почвы.
В обработанной таким образом почве ЭМ поддерживают симбиотические процессы
в корнями растений в пределах ризосферы. Корни растений также выделяют
углеводы, амино- и нуклеиновые кислоты, разнообразные витамины и гормоны,
Поэтому растения развиваются исключительно хорошо на почвах, где доминируют
ЭМ.